if_leaves_knew (ifleavesknew) wrote,
if_leaves_knew
ifleavesknew

  • Mood:
  • Music:
Головин. Приближение к снежной королеве.
...У Гете в статье «Поэзия и правда» есть завлекательная фраза: «правильно то, что тебе соответствует». Простая, но весьма провокационная. «Правильно то, что тебе соответствует» . Это напоминает девиз телемской обители у Рабле: «Делай, что хочешь». Тоже довольно провокационный девиз. Почему это правильно? Именно в силу тех посылов, которые я попытался изложить сейчас. Именно потому, что когда мы находим внешние ориентиры, мы их отбрасываем и эта операция называется «сепарацией». Мы отбрасываем то, что нам не нужно, что нам не соответствует. Допустим нас обвиняют: мы некультурные люди, не читали Гомера не то, что в подлиннике, а даже на русском языке, и путаем первую часть «Фауста» со второй. Но если Гомер или «Фауст» нам не соответствует, нам совершенно не обязательно их читать. Могут возразить: тогда вы скажете, что вам вообще ничего не соответствует, никакая литература вам не соответствует. Прекрасно. Тогда лучше не тратить время на «образованность», а просто пребывать в своей «духовной нищете», что без всякой евангелической аллюзии всегда лучше и спокойнее....
Subscribe

  • :)

  • Собака и человек

    Очень трогает такое. Собака и человек во время криза Синдрома Аспергера / Loyal Dog Calms Owner With Asperger's Syndrome…

  • (no subject)

    Неприятный вам предмет — как правило, часть вас самих, которая вам необходима, но которую вы отсекаете от себя. Священника, который пришел на…

Comments for this post were disabled by the author